Время работы пн-вс 10:00-21:00

+7 (800) 350-33-31

+7 (831) 265-32-45

Наши телефоны и контакты

Время работы пн-вс 10:00-21:00

+7 (800) 350-33-31

+7 (831) 265-32-45

AregisShop

zakaz@aregis.ru

Видеоаналитика для бизнеса. 2020

10.05.2020

Видеоаналитика для бизнеса. 2020

Видеоаналитика расширяет возможности не только для служб безопасности, но и для бизнеса в целом. Она способна не только облегчить работу оператора, заменить его в некоторых случаях, но и выполнить функции, на которые человек не способен - это, например, тепловые карты движения посетителей в магазине. Рассмотрим системы аналитики с точки зрения задач, решаемых ими для бизнеса.

Ситуационная видеоаналитика. Это реагирование системы на заранее запрограммированную ситуацию. Человек пересек черту - оповещаем охрану. Дым в здании – задействуем пожарную сигнализацию. Этот принцип широко используется для охраны и обеспечении безопасности. Но возможности современной видеоаналитики шире - условия для запуска того или иного действия могут быть, практически, любыми. Например, распознавание номеров автомобилей при въезде в охраняемый двор. Система распознавания номеров сопоставляет его со своей базой, на основании чего открывает шлагбаум зарегистрированному жильцу.

Поведенческая видеоаналитика. Работает на основе анализа поведения, ситуации анализируется во временном интервале. Например, человек у банкомата стоит более 15 минут, производя непонятные действия. Современные системы могут распознавать такие ситуации и оповещать службу безопасности.

Бизнес-аналитика. Видеоаналитика нужна не только, чтобы сторожить и охранять. Она используется для анализа поведения клиентов, контроля персонала и контроля за технологическими и бизнес-процессами. Все это позволит эффективно управлять своим бизнесом и увеличит прибыль.

Универсальная видеоаналитика. К ней относятся противопожарная и охранная видеоаналитика.

Разберем пожарную. Дело в том, что есть объекты, где поставить пожарную сигнализацию сложно или невозможно. Например, открытые площадки или помещения высокими потолками. В таких местах видеоаналитика срабатывает быстрее пожарных датчиков. Температурные и дымовые датчики, в силу своих технических особенностей, в таких местах установки крайне неэффективны. Видеоаналитика в этом случае подстрахует пожарную систему. В случае с противопожарной безопасностью, такая страховка лишней точно не будет. При одновременном срабатывании и датчика и видео, оператор получит картинку места происшествия и будет точно знать, что это не ложное срабатывание.

Охранная видеоаналитика может работать как совместно с охранной системой, так и независимо. Как и в случае с пожарной системой, видеонаблюдение будет дополнять работу датчиков охранной сигнализации, что повысит надежность всей системы безопаснотси.

Охранные и пожарные системы подвержены неприятным "недугам" - ложные срабатывания. Видеоаналитика лучше защищена от подобной проблемы. Она начинает работать при появление человека в кадре, поэтому, например, на животных она не сработает. Крысы, собаки или другая живность на объекте не вызовет ложных срабатываний. И конечно же, поднимет тревогу, когда, разобрали стену, оставив нетронутыми окна и двери с датчиками. Что самое главное, видеоаналитика реагирует не только по факту проникновения, но и прогнозирует потенциальные угрозы. Это подозрительно слоняющиеся личности, оставленные предметы и другое.

Система, которая защищает саму себя. Реагирует на постороннее вмешательство в работу самой системы видеонаблюдения. Засветы камер, перекрытие обзора, поворот в сторону и многое другое. Система выдаст тревожный сигнал, если кто-то вмешается в работу видеонаблюдения.

Видеоаналитика. Розничная торговля и услуги.

Подсчет количества посетителей. Это одна из самых распространенных в использовании функций. Работает точнее чем датчики, особенно, если входит группа лиц или человек вошел, постоял на входе и ушел. Видеоаналитика фиксирует отдельные силуэты людей и отслеживает вход и дальнейшее перемещение. Разброс точности показаний датчиков на входе может колебаться от 70% до 130%. На 1000 человек - это 600, огромная погрешность. Точность видеоаналитики - 95% и выше. Видеоаналитика также может подсчитать соотношение прошедших мимо дверей магазина к зашедшим внутрь. На основании чего можно решить что делать со входной группой магазина. Или, например, в магазинах одежды есть такой важный момент как примерка. Чем больше посетителей посещают примерочные, тем выше вероятность покупки. Видеоаналитика посчитает конверсию между теми, кто зашел в примерочную и кто оплатил товар на кассе. И это не предел возможностей.

Тепловая карта. Эта функция позволяет показать в виде карты плотность движения покупателей по торговому залу и время, проведенное у тех или иных витрин. Она помогает выяснить, какие площади используются не эффективно, на какие товары покупатели не обращают внимания, что может позволить оптимизировать выкладку и повысить прибыль и рентабельность магазина.

Очередь. Анализируется количество людей и по времени нахождения в очереди, что позволяет рассчитать загрузку персонала и более эффективно распределить ресурсы. Скорость продвижения очереди наглядно покажет эффективность работы кассиров. Также, видеоаналитика может не только реагировать по факту образования очереди, но и прогнозировать их. На основе анализа количества вошедших посетителей и карт траекторий, система может просчитать образование очереди на кассе.

Безопасность. Видеоаналитика поможет при противоправных действиях, ограблении. Если преступник вооружен, сотрудник может просто растеряться и не нажать тревожную кнопку. А систему можно настроить на определенный жест, например, поднятые руки. В таком случае, - кассир с поднятыми руками будет тем условием, при котором система безопасности сообщит охране и правоохранительным органам о противоправных действиях. Сами же преступники останутся в неведении о включении сигнала тревоги, что не спровоцирует трагедии. Также, система распознавания лиц сможет детектировать личностей из черного списка.

При интегрировании с кассовым оборудованием, видеоаналитика позволяет отследить движение наличных денежных средств, а также предотвращает случаи мошенничества.

Нужна ли видеоаналитика вашему бизнесу?

Безусловно, да! Тем более, если у вас уже стоит система видеонаблюдения, то используйте ее на максимум. Видеоаналитика - это не только ваша безопасность, но и серьезная помощь вашему бизнесу. Она позволит Вам сократить расходы на маркетинг, увеличить конверсию, прибыль и устойчивость бизнеса.

Назад к списку новостей