Блог / Новости RSS 2.0

Автомобильные видеорегистраторы: какой лучше выбрать

Когда под Челябинском упал метеорит – мировое сообщество было взбудоражено, причем не столько астрономическим явлением, сколько огромным количеством имеющихся видеоматериалов, преимущественно записанных автомобильными видеорегистраторами.

В нашей стране регистратор необходим не ради съемок чего-либо необычного, а, прежде всего, для видеофиксации случившегося ДТП. Записанное видео, в случае спорных моментов, является весомым аргументом в суде.

Как выбрать видеорегистратор, чтобы на записи были отлично видны и метеорит, и номера автомобилей других участников движения?

Характеристики видеорегистраторов

Если вы собираетесь купить автомобильный видеорегистратор, то, безусловно, основным показателем при выборе является качество получаемой при записи картинки. Качество зависит от следующих характеристик:

– разрешение изображения. Параметр, отвечающий за четкость изображения: чем он выше, тем выше количество пикселей, из которых состоит кадр, и, соответственно, тем больше мелких деталей удастся зафиксировать. На сегодняшний день максимальным разрешением для видеорегистраторов является 1920х1080, чаще всего встречается 1280х720;

– частота кадров. Чем выше частота кадров, то есть сколько кадров снято за секунду, тем более плавное видео получится в итоге. Обозначается английскими символами fps, самым распространенным показателем является 30 fps, самым высоким 60 fps;

– угол обзора. Важный параметр, от которого зависит размер картинки по горизонту. Оптимальным считается значение от 100 до 120 градусов. Если больше, картинка будет скругляться по краям, если меньше – возникает вероятность неполноценной съемки. Кстати, чем больше разрешение, тем меньше угол обзора, об этом не стоит забывать и при выборе нужно постараться найти золотую середину.

Типы автомобильных видеорегистраторов

Стоит отметить, что чем выше показатели качества видеозаписи, тем больше памяти займут полученные файлы, поэтому при покупке «топового» регистратора придется купить и карту памяти солидного объема.

Помимо качества стоит обратить внимание на формат записываемых файлов, порой для их последующего просмотра на компьютере придется немало попотеть, отыскивая нужный видеопроигрыватель. На коробке прибора, который записывает видеофайлы общедоступного формата, должна стоять отметка «проигрывается стандартным проигрывателем».

Теперь по поводу крепления видеорегистратора, оно бывает двух типов: на панель и на стекло. Если вождение автомобиля большую часть времени происходит в условиях плохих дорог, то регистратор лучше крепить к панели, от этого возможно пострадает обзор, но зато аппарат не упадет на пол в самый неподходящий момент.

Внешний вид регистратора также стоит учесть, ведь громоздкая коробка на лобовом стекле будет мешать обзору водителя, что естественно может привести к аварии.

Среди стран-производителей безоговорочно лидирует Китай, также встречаются корейские и японские аппараты, которые обладают теми же характеристиками, но стоят при этом дороже в разы.

Видеорегистратор с двумя камерами

Автомобильные видеорегистраторы могут иметь как одну, так и две камеры. В случае аварии видеорегистраторпокажет вид «через лобовое стекло» у моделей с 1 камерой и дополнительный вид «через салон» у моделей с 2 камерами. Однако 2-я камера, направленная в салон, позволяет отлично видеть происходящее в салоне, но вот информативность происходящего на дороге оставляет желать лучшего, особенно через заднее стекло, ввиду удаленности камеры от стекол.

Идеальным вариантом для организации заднего обзора является установка регистратора с возможностью подключения дополнительной внешней камеры, которую можно установить непосредственно на заднем стекле автомобиля. Однако такой подход требует покупки дополнительной специализированной камеры подходящего дизайна с креплением на стекло, а также заказа комплекса работ по подводу кабеля (видео+питание) к этой видеокамере. Недостатком такого варианта, в сравнении с 2-камерной моделью, установленной на лобовом стекле, является отсутствие видеозаписей из салона и боковых стекол.

Определитесь, зачем хотите купить видеорегистратор. Цены

Собравшись с мыслями и утвердившись в необходимости приобретения видеорегистратора, определитесь, для каких целей он нужен. Для доказательства собственной невиновности в случае ДТП вполне сойдет аппарат стоимостью до 3000 рублей.

Если же планируется его использовать еще и для развлекательных целей, то тут придется раскошелиться, цена некоторых гаджетов достигает 15 000 рублей, зато такой регистратор может использоваться как переносная видеокамера, с отличным качеством звуко- и видеозаписи, также дополнительно может быть оснащен GPS-навигатором, а его дизайн будет радовать глаз.

Главное помните, для того чтобы видеозапись могла использоваться как доказательство в суде, ее наличие необходимо указать в протоколе, на месте ДТП, зафиксировав факт ее изъятия сотрудником ГАИ.

Рекомендации ГИБДД: как вписать данные о видеорегистраторе в протокол ДТП

«Вежливо, но настойчиво попросите оформляющего аварию инспектора вписать в протокол марку и модель регистратора, способ его установки и ориентацию камер, тип носителя информации и тому подобное», – рекомендуют в ГИБДД.

Пример: «Карта памяти SD синего цвета, с царапиной в виде Z». Очень важно, чтобы время на сделанной записи совпадало с реальным, поэтому следите за правильной установкой часов в приборе. В идеале нужно, чтобы изъятие носителя происходило в присутствии понятых. Перед тем как отдать флешкарту инспектору, следует запечатать ее (в присутствии тех же понятых) в подходящий конверт.

«Если сотрудник ДПС отказывается фиксировать факт наличия видеозаписи, тогда обязательно сошлитесь на свой видеорегистратор в объяснениях! И, прежде чем подписать протокол об административном правонарушении, сделайте в нем запись об отказе инспектора и своем несогласии с этим, – советуют в ГИБДД. – Во время судебного разбирательства надо быть готовым дать пояснения, касающиеся работы «черного ящика», и предоставить суду технические устройства (ноутбук с программным обеспечением или портативный видеоплеер) для воспроизведения записи».

Волга-Медиа.


О нас:
Заказы:
(пусто)
 
Наши акции:
Ваше мнение:
Считаете ли вы необходимой видеофиксацию обстановки на дороге?
Информация:
Новости:
11.06.2013
10.06.2013
09.06.2013
08.06.2013
07.06.2013
02.06.2013
01.06.2013
31.05.2013
30.05.2013
29.05.2013
27.05.2013
26.05.2013
25.05.2013
24.05.2013
23.05.2013
23.05.2013
22.05.2013
21.05.2013
21.05.2013
20.05.2013
Подписаться на новости:
или RSS 2.0


Видеорегистраторы Aregis.ru©ООО "АРЕГИС" 2011-2013.